giovedì 20 novembre 2014

Baccalà alla vicentina con polenta

Il baccalà alla vicentina con polenta è un piatto classico della cucina italiana e regionale, non lo avevo mai assaggiato prima di un breve viaggio a Padova, dove ho potuto assaporare questa bontà unica., allora perchè non provare a prepararlo a casa? Armatevi di tantissima pazienza, la cottura è lunga, ma ne vale la pena.

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Prepariamo insieme il baccalà alla vicentina con polenta

Baccalà alla vicentina con polenta


Recipe Type: secondi piatti, fish

Cuisine: Italian

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 2


Ingredients


  • 200gr polenta (da tradizione sarebbe meglio quella bianca, ma se come me avete difficoltà a reperirla usate quella classica gialla)

  • 500gr baccalà dissalato e già ammollato

  • 4 cipolle grosse

  • 5 filetti di acciuga sotto sale

  • 1lt di latte

  • 50gr di parmigiano reggiano grattugiato

  • farina

  • olio

  • sale e pepe




Instructions



  1. Iniziate con la preparazione del baccalà, se riuscite a comprare quello già dissalato vi risparmierete la fatica di farlo rinvenire in acqua, qualora invece trovaste solo quello sotto sale, procedete a dissalarlo in acqua fredda, lasciandolo a bagno per qualche giorno, avendo l'accortezza di cambiare l'acqua un paio di volte al giorno.

  2. Tagliate il filetto di baccalà in cubetti di circa 4cm di lato.

  3. Infarinate i quadratoni di baccalà nella farina.

  4. Fate il soffritto.

  5. In una padella fate appassire le cipolle tagliate sottilmente, con 5 cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua. Dissalate le acciughe e unitele alle cipolle fino a quando non si sfalderanno del tutto. Lasciate appassire per circa 15 minuti.

  6. In una casseruola, ponete sul fondo le cipolle appassite e adagiate i filetti di baccalà sopra e coprite con altro soffritto.

  7. Coprite il baccalà con il latte e tanto olio fino a coprire tutti i filetti.

  8. Lasciate cuocere a fiamma dolce per 4ore.

  9. Non dovrete mai mescolate con un mestolo, ma roteate leggermete la pentola per evitare che si attacchi sul fondo.

  10. Preparate la polenta:

  11. portate ad ebollizione circa 1lt di acqua, salatela e unite a pioggia la polenta, mescolate continuamente per circa 10 minuti.

  12. Versatela in una teglia rettangolare, rivestita di carta forno.

  13. Fate raffreddare la polenta e poi tagliatela in pezzi, che farete grigliare su una griglia in ghisa.







Buon appetito.

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