giovedì 22 gennaio 2015

Cannoli salati alla bolognese

Per un aperitivo sfizioso e facile i cannoli salati alla bolognese sono la risposta. Una serata fra amici o per far contenti chi ama i sapori delicati e gustosissimi, mi rivolgo a chi ama la mortadella e a chi ama l'Emilia Romagna, come me.

La ricetta originale la potete trovare sul libro Cucina Bolognese di Laura Rangoni.

Da piccola amavo tre cose più di tutto: i tortellini, la mortadella e il ragù...sembra una coincidenza, ma ora vivo nella terra dove tutto ha inizio. Che bella terra!

Seguitemi in cucina e prepariamo insieme i cannoli salati alla bolognese.



INGREDIENTI:

1 rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente rettangolare)

30 gr di burro

30 gr di farina

1 bicchiere di latte

150gr di mortadella

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

1 uovo per spennellare

sale, pepe e noce moscata

PREPARAZIONE:

Fate sciogliere il burro senza farlo bruciare.

Tostate la farina nel burro, mescolando continuamente, per evitare la formazione di grumi.

Riscaldate il latte e unitelo al roux (burro e farina), mescolate e lasciate che si amalgami per bene.

Il latte in pochi minuti si addenserà, salate e aggiungere un pò di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Una volta che la besciamella si addensa, riponetela a raffreddare in una terrina.

Tagliate finemente la mortadella, unitela alla besciamella e due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato. Mescolate per bene fino ad amalgamate tutti gli ingredienti.

Dividete la pasta sfoglia in quattro rettangoli di forma e grandezza uguale.

Al centro di ogni rettangolo ponete parte del preparato a base di mortadella.

Chiudete i rettangoli a formare dei fagottini. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto.

Cuocete per 15 minuti a 180°C, o fino a quando la superficie non sarà dorata.

Servite ben tiepidi.

Buon appetito

Francesca.

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