giovedì 7 giugno 2012

Friselle Tricolore

La frisella tricolore






 

INGREDIENTI PER LE FRISELLE:

500gr farina 0

500gr farina di semola

acqua q.b.

sale

lievito di birra

un pizzico di zucchero

PROCEDIMENTO:

disporre la farina a fontana su una spianatoia dopo averla setacciata per bene, nell'incavo formato versare il lievito sciolto nell'acqua tiepida con un pizzico di zucchero. Iniziare ad impastare unendo gradualmente l'acqua intiepidita leggermente e alla fine un pò di sale (il sale e il lievito non sono molto amici, quindi vale la regola che il sale dovrà essere sempre aggiunto alla fine dell'impasto "lontano" dal lievito), l'impasto deve risultare liscio e compatto, dopo averlo lavorato per circa 20 minuti. Far lievitare l'impasto per circa un'ora in un luogo asciutto e caldo. Dopo la lievitazione dividere l'impasto in piccoli panetti da circa 150gr ciascuno e formare dei lunghi "salsicciotti" che saranno poi chiusi a formare delle ciambelle, sovrapporre due ciambelle, lasciarle riposare per circa una mezz'ora. Infornare le "doppie ciambelle" in forno ben caldo (200°C) per circa 10-15 minuti. Le friselle non devono scurirsi, una volta tolte dal forno dividere le ciambelle tagliando lungo il diametro[nel punto di unione creatosi dall'unione delle ciambelle] (ricordo che mia nonna le divideva con un filo di ferro, che ovviamente utilizzava solo per le friselle), una volta divise in due, riporle nuovamente in forno per farle tostare. Per la fase della tostatura la temperatura del forno sarà impostata a 170 - 150°C e le friselle dovranno restare in forno per circa 30 minuti. Sfornare le friselle quando saranno ben dorate fatele raffreddare e........

io consiglio un condimento classico:

INGREDIENTI:

pomodori, olio evo, sale, tanto basilico...e un pò di formaggio

PREPARAZIONE:

la frisella dopo la tostatura risultano molto dure e per questo dovranno essere bagnate, non fate l'errore di bagnarle troppo o di lasciarle troppo in ammollo, non vorremmo avere una frisella poco croccante!!!!

condire la frisella con pomodorini, un filo d'olio evo, un pizzico di sale, un pezzettino di formaggio, e l'immancabile basilico, che dona alla frisella un sapore fresco e assolutamente estivo.

ma alla fine la frisella si presta a molti tipi di condimento...quindi date spazio alla vostra fantasia!!! :)

Buon appetito!!!

 

 

1 commento :

  1. Wow! finalmente una soluzione rapida da preparare e deliziosa da gustare per un pranzo in riva al mare! ti ho fatto anche la rima!! complimenti!! ^^

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