In una passeggiata rilassante in una calda serata bolognese, mentre io e la mia amica Brunella, sorseggiavamo una freschissima granita, abbiamo iniziato a parlare, inevitabilmente, di cucina, e lei mi ha proposto di darle una mano per preparare un dolce per la festa a sorpresa che stava preparando per il suo fidanzato, Luca. Abbiamo subito eliminato l'idea del tiramisu, e optato per una cheescake, rigorosamente al cioccolato! :D
INGREDIENTI:
PER LA BASE:
250gr biscotti secchi (tipo Digestive)
100gr burro
PER LA CREMA:
20 gr cioccolato in polvere
500gr ricotta di pecora
150gr zucchero
200gr cioccolato fondente
3 uovo
250gr philadelphia
1 bustina di vanillina.
PER LA DECORAZIONE:
100gr cioccolato bianco
PREPARAZIONE:
Far sciogliere il burro in un pentolino, se avete a vostra disposizione un forno a microonde potete utilizzarlo, sicuramente aiuta a ridurre un pò i tempi, attenti però a non far "friggere" il burro; potete anche provare a non farlo sciogliere del tutto, e gli ultimi pezzi che restano nel pentolino fateli sciogliere lontano dal fuoco, eviterete così spiacevoli invonvenienti! Frullate i biscotti (la ricetta originale di Giallo Zafferano prevedeva dei biscotti al cioccolato...ma noi abbiamo preferito i biscotti Digestive classici). Quando i biscotti saranno ridotti in farina, unite il burro ancora caldo e mescolate fino a quando il burro non sarà ben amalgamato con i biscotti. Foderate uno stampo a cerniera con della carta forno, creando un disco per la base e ricavate una striscia di carta forno per foderare i bordi della teglia, eviterete così delle pieghe che non aiuterebbero l'estetica del piatto. (I miei piatti non sono mai perfetti, ma almeno ci provo :D ). Create sulla base della vostra teglia uno strato compatto di biscotti e burro, cercate di livellarlo! Riponete in frigo fino a quando non dovremo incorporare la crema.
Passiamo ora alla preparazione della crema: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria. Nel frattempo unite la ricotta e il formaggio spalmabile (Philadelphia) e frullate fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete le uova, lo zucchero e la vanillina (la ricetta originale prevede i semi di un baccello di vaniglia, ma la vanillina può essere un'ottima alternativa)! Continuate a frullare e aggiungete il cioccolato in polvere setacciandolo nella crema, ultimo passaggio è quello di aggiungere il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagno maria, amalgamate fino ad attenere un composto cremoso e privo di grumi. Tirate fuori dal frigorifero la base della cheescake e incorporate la crema. E ora la cottura!!! Preriscaldate il forno a 180°C e lasciate cuocere il dolce per circa 60minuti! La prova stecchino è relativamente utile!
Una volta terminata la cottura fate raffreddare il dolce e riponetelo su un piatto di portata pronto per essere decorato! Le decorazioni sono, secondo me, la parte più bella e divertente nella preparazione di un dolce, io ho sciolto del cioccolato bianco e sporcando la punta di un cucchiaio, ho creato delle linee irregolari sulla superficie del dolce! Infatti la decorazione non è molto ordinata! Ma d'effetto, ve lo assicuro!
Buon appetito!!!
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