Prepariamo insieme il baccalà alla vicentina con polenta
Baccalà alla vicentina con polenta
Recipe Type: secondi piatti, fish
Cuisine: Italian
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
- 200gr polenta (da tradizione sarebbe meglio quella bianca, ma se come me avete difficoltà a reperirla usate quella classica gialla)
- 500gr baccalà dissalato e già ammollato
- 4 cipolle grosse
- 5 filetti di acciuga sotto sale
- 1lt di latte
- 50gr di parmigiano reggiano grattugiato
- farina
- olio
- sale e pepe
Instructions
- Iniziate con la preparazione del baccalà, se riuscite a comprare quello già dissalato vi risparmierete la fatica di farlo rinvenire in acqua, qualora invece trovaste solo quello sotto sale, procedete a dissalarlo in acqua fredda, lasciandolo a bagno per qualche giorno, avendo l'accortezza di cambiare l'acqua un paio di volte al giorno.
- Tagliate il filetto di baccalà in cubetti di circa 4cm di lato.
- Infarinate i quadratoni di baccalà nella farina.
- Fate il soffritto.
- In una padella fate appassire le cipolle tagliate sottilmente, con 5 cucchiai di olio e un paio di cucchiai di acqua. Dissalate le acciughe e unitele alle cipolle fino a quando non si sfalderanno del tutto. Lasciate appassire per circa 15 minuti.
- In una casseruola, ponete sul fondo le cipolle appassite e adagiate i filetti di baccalà sopra e coprite con altro soffritto.
- Coprite il baccalà con il latte e tanto olio fino a coprire tutti i filetti.
- Lasciate cuocere a fiamma dolce per 4ore.
- Non dovrete mai mescolate con un mestolo, ma roteate leggermete la pentola per evitare che si attacchi sul fondo.
- Preparate la polenta:
- portate ad ebollizione circa 1lt di acqua, salatela e unite a pioggia la polenta, mescolate continuamente per circa 10 minuti.
- Versatela in una teglia rettangolare, rivestita di carta forno.
- Fate raffreddare la polenta e poi tagliatela in pezzi, che farete grigliare su una griglia in ghisa.
Buon appetito.
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