martedì 16 dicembre 2014

Panone campagnolo

Il panone campagnolo è un dolce compatto e ricco nel sapore tipico delle campagne bolognesi, che comunemente si prepara e si mangia nel periodo di Natale. Si definisce campagnolo, in quanto, anticamente, contrastava con il ben più ricco Certosino, ma nel tempo hanno finito per assomigliarsi un pò





Dato che da più di un anno, vivo nella dolce e pianeggiante provincia bolognese, verso la bassa ferrarese, ho voluto provare a cimentarmi nella preparazione di questo dolce tipico natalizio, che qui facilmente si ritrova dai fornai e in pasticceria. E chi meglio di Cristina, sempre la mia insostituibile collega, poteva insegnarmi a preparare il panone campagnolo?! Ottima maestra e perfetta compagnia! :)

Se vi piacciono i sapori decisi, ricchi e campagnoli questa è la ricetta che fa al caso vostro, seguite la ricetta del Panone campagnolo:

Panone campagnolo


Recipe Type: dessert, christmas

Cuisine: Bolognese, regionale

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 10

Ingredients

  • 1 kg farina 00

  • 200gr burro

  • 2 uova

  • 150gr zucchero semolato

  • 100gr zucchero a velo

  • 200gr frutta candita mista

  • 200gr prugne secche

  • 200gr noci

  • 200gr mandorle

  • 150gr fichi secchi

  • 200gr miele

  • 100gr cacao amaro in polvere

  • 50gr cioccolato fondente

  • 2 bustine di lievito per panone

  • 200gr uva sultanina/passa

  • Liquore alle mandorle

  • PER GUARNIRE

  • frutta candita intera

  • mandorle, pinoli
Instructions
  1. il giorno prima: mettere in ammollo l'uvetta sultanina nel liquore alle mandorle, fino a coprirla di pochi millimetri.

  2. Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.

  3. Mescolare con una frusta (elettrica se volete, ma noi abbiamo utilizzato un pò di olio di gomito) le uova con lo zucchero semolato, zucchero a velo e il cacao amaro in polvere.

  4. Aggiungere il burro raffreddato e mescolare fino ad incorporarlo del tutto.

  5. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, l'impasto inizierà a diventare più corposo.

  6. Aggiungere la frutta secca, i canditi misti, le prugne e i fichi tagliati a pezzettoni.

  7. Aggiungere il miele, l'uvetta passa scolata dal liquore alle mandorle.

  8. Vi consiglio di continuare a mescolare gli ingredienti con le mani, in quanto l'impasto deve risultare compatto e non è semplice utilizzare una frusta o un cucchiaio di legno.

  9. Tagliare il cioccolato fondente in cubetti non troppo piccoli e aggiungerlo all'impasto.

  10. Continuate a mescolare, fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

  11. Imburrate le teglie, e adagiate l'impasto duro e compatto, e decorate la superficie con la frutta candita, le mandorle e i pinoli, creando delle decorazioni.

  12. L'impasto finale è pari a 5lt e dovrà essere diviso in contenitori. Noi ad esempio ne abbiamo utilizzati 6 da 0.5lt e due teglie più grandi, una da 0.75lt e una teglia tonda dal diametro di 18cm.

  13. Lasciare riposare i panoni per una notte intera.

  14. Il giorno successivo infornare i panoni campagnoli a 170°c per circa 1ora. Fare la prova stecchino per controllare l'avanzamento della cottura, quando lo stecchino risulta asciutto, spegnere il forno.

  15. Lasciare raffreddare del tutto i panoni campagnoli, e irrorare la superficie con abbondante liquore alla mandorla, se necessario praticare dei fori sulla superficie con uno stuzzicadenti, in modo tale che il liquore penetri in profondità, aromatizzando ulteriormente il panone.

NOTE: Se l'impasto dovesse risultare molto duro, vi consiglio di aggiungere un bicchiere di latte.

Se non amate che la frutta secca sia troppo presente, potete sminuzzarla grossolanamente prima di amalgamarla all'impasto.

Il panone campagnolo, preparato in anticipo, viene tradizionalmente gustato per il giorno di Natale.

Forchetta&Coltello vi augura buone feste!

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