Ho scoperto il vero nome di questa torta trasferendomi a Bologna, io per anni l'ho chiamato semplicemente torta al cioccolato, e invece no! si chiama Tenerina, infatti è così, una crosticina un pò croccante e un cuore morbidissimo e gustosissimo, oggi vi propongo la versione della tenerina proprio per tutti, infatti è l'ideale per quanti soffrono di intolleranze particolari, come celiachia. Infatti la farina può essere sostituita con la fecola di patate.
200gr cioccolato fondente;
100gr di burro,
200gr di zucchero,
4 uova,
2 cucchiai di cognac,
2 cucchiai di farina 00 o fecola
PREPARAZIONE:
1. Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire a temperatura ambiente,
2. dividete i tuorli e gli albumi in due ciotole e montate a neve gli albumi,
3. in un altra ciotola ponete i tuorli e lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,
4. unite il cioccolato ai tuorli e montateli con uno sbattitore,
5. unite al composto 2 cucchiai di farina o fecola di patate, a questo punto l'impasto tenderà un pò ad indurirsi,
6. unite all'impasto 2 cucchiai di cognac e amalgamateli,
7. unite gli albumi precedentemente montati a neve e incorportateli lentamente senza farli smontare,
8. otterrete così un composto liscio e morbido
9. foderate una teglia con carta forno precedentemente bagnata e versate l'impasto nella teglia.
10. infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, ricordate di fare la prova stecchino prima di sfornarla.
Lasciate raffreddare la torta e spolverizzatela con zucchero a velo.
Buon appetito!
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