INGREDIENTI:
1kg di mandorle pelate
1kg di zucchero
1 kg di farina
5 uova
2 cucchiai di olio
un pizzico di bicarbonato
scorza grattuggiata di un limone e di un arancia non trattate
2 cucchiai di anice
un pò di latte
un pizzico di cannella
una bustina di vanilina
zucchero q.b. per ricoprire i biscotti prima di infornarli
PREPARAZIONE:
Ponete la farina setacciata su una spianatoia e disponetela a fontana, ponete le mandorle, lo zucchero e tutti gli altri ingredienti. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete l'impasto ottenuto in pezzi e stendeteli fino ad ottenere dei cilindri lunghi circa 15cm. Disponeteli in una teglia e ricopriteli di zucchero semolato.
Infornateli a 180° per circa 10/15 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie.
Tagliateli in tocchetti (immagine 3) e riponeteli in una teglia con la parte del taglio rivolta verso l'alto, infornateli nuovamente, per altri 5 minuti o fino a quando anche la parte interna si sarà asciugata.
[banner size="125X125"]
Buoni, veloci e vi assicuro racchiudono i ricordi di una vita, provateli a fare, e non abbandonerete più questa ricetta.
Ciao, sono Maria vorrei chiederti gentilmente alcuni chiarimenti in merito alla ricetta dei cantucci pugliesi che hai pubblicato. E corretto che in 1 kg di farina ci va 1kg di zucchero ed 1 kg di mandorle? Perché in proporzione lo zucchero mi sembra un po tanto..... In attesa di una tua risposta saluti Maria
RispondiEliminaCiao Maria,
RispondiEliminaprima di tutto ti ringraziamo per essere passata a trovarci.
La ricetta è storica nella mia famiglia ed è sempre stata fatta con le stesse proporzioni, anche se possono effettivamente sembrare un pò esagerate.
Abbiamo provato a rifarli di recente, diminuendo le dosi, perchè erano destinati a dei bambini, di seguito ti indico le proporzioni:
500gr farina
350gr zucchero
350gr mandorle
Lo zucchero comunque deve essere abbondante, se vuoi mantenere invece le quantità originali della ricetta prova a diminuire lo zucchero a 600gr, otterrai un biscotto un pò meno dolce, ma sono sicura che il risultato non cambierà molto.
Fammi sapere,
ciao
Francesca