E nel periodo di natale, si continua con la tradizione. Anche i Roccocò fanno parte della tradizione della mia famiglia, la mamma da buona napoletana, li prepara in questo periodo dell'anno e noi puntualmente gliene siamo più che grati.
[...]La tradizione dei roccocò si fa risalire al 1320, anno in cui furono preparati per la prima volta dalle monache del Real Convento della Maddalena a Napoli nella prima domenica d’Avvento.Sono piuttosto duri e per questo motivo si usa intingerli nel vino rosso o in un bicchierino di marsala o di vermouth, oppure in un calice di spumante o anche in uno di bianco secco.[...]
INGREDIENTI:
1kg di farina 00
900gr di zucchero semolato
600 gr di mandorle
250gr di acqua
6gr di ammoniaca
20 gr di canditi
20gr di Pisto/ oppure un misto di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e pepe nero (tutto in polvere)
1 bustina di vanillina
1 tuorlo d'uovo per spennellare
PREPARAZIONE:
Sminuzzate le mandorle in pezzi non troppo piccoli. Ponete su una spianatoia la farina setacciata, lo zucchero, le mandorle, i canditi, la vanillina, il pisto, e l'ammoniaca disciolta in un pò d'acqua. Iniziate ad impastare e aggiungete, poco alla volta l'acqua, e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto consistente e fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati li uni agli altri.
1. Dividete l'impasto in piccoli pezzi e stendeteli con la palma delle mani fino ad ottenere dei lunghi cilindri.
2. Dividete ogni cilindro in pezzi lunghi circa 10 cm, e richiudete adagiando le due estremità una sull'altra.
3/4. Ponete i roccocò in una teglia e spennellateli con un tuorlo d' uovo precedentemente sbattuto.
Infornate i roccocò in forno caldo 160/180°C per circa 15 minuti.
Consigli:
Distanziate i roccocò nella teglia perchè tendono a duplicare il loro volume durante la cottura.
Buon appetito e buone feste!
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