Questa ricetta di Mousse al Tiramisu la conservo gelosamente, perchè mi è stata insegnata da una signora molto cara che si chiama Anna. Il suo tiramisu era super rinomato, buono ed equilibrato, non eccessivamente dolce, ma il suo segreto è la consistenza...morbido e spumoso, come una mousse!!!
INGREDIENTI:
6 uova
6 cucchiaia di zucchero
500gr di mascarpone
250gr di panna da montare
6 tazze di caffè non zuccherato
1 confezione di savoiardi
2/3 cucchiai di cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE:
- Mettete in fresco per qualche ora la panna e la ciotola nella quale la monterete, trascorso questo tempo, montate la panna ben ferma e riponetela in frigorifero.
- Dividete gli albumi e i tuorli, ponendoli in due ciotole differenti. Montate a neve ben ferma gli albumi e riponeteli in frigorifero.
- Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso, ci vorranno circa 10 minuti. Unite il mascarpone e amalgamatelo alle uova con uno sbattitore elettrico.
- Ora unite la panna, precedentemente montata e unitela aiutandovi con un cucchiaio di legno, incorporandola con movimenti delicati, dal basso verso l'alto. Quanto la panna sarà totalmente amalgamata alla crema di mascarpone, procedete incorporando gli albumi montati a neve, anche gli albumi dovranno essere incorporati lentamente e dal basso verso l'alto (è questo il segreto per un'ottima riuscita di una mousse)!
- Ora procedete con l'assemblaggio del tiramisu. Bagnate i savoiardi nel caffè e disponeteli in fila sul fondo di una teglia o di un bicchiere (come ho fatto io) e ricoprite di mousse al mascarpone, ripetete il procedimento bagnando con il caffè altri biscotti e disponendoli sulla crema e ricopriteli con la mousse al mascarpone. Spolverizzare la mousse con cacao in polvere.
- Riponete in frigorifero per circa 2/3 ore, e servite ben fresco!
CONSIGLI:
- Per far si che gli albumi montino bene e quindi diventino ben sodi bisogna utilizzarli a temperatura ambiente, in questo modo riuscirete a montarli meglio.
- Le uova per il tiramisu devono essere obbligatoriamente FRESCHE! Piuttosto desistete dal fare il tiramisu, dato che le uova vanno utilizzate crude...sarebbe meglio evitare "incidenti" spiacevoli!
- Un consiglio che vale sempre in cucina, è quello di scegliere un cucchiaio di legno che vi accompagni in tutte le vostre lavorazioni dolci, in questo modo eviterete che strani gusti finiscano nella vostra crema pasticciera o nella vostra mousse.
Buon appetito!
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