La ricette delle polpette al forno, è stata il risultato di diverse contingenze dovute alla necessità di: 1. non dover friggere, per evitare 1a. cattivi odori in casa, 1b. sporcare troppo, dato il poco tempo a mia disposizione, 1c. e la linea dove la mettiamo? 2. di utilizzare alcuni ingredienti lasciati a metà nel frigorifero e che possono risultare utili e saporitissimi se ben dosati in una ricetta. E poi ammettiamolo, le polpette sono una ricetta di carne gustosa, e perché no...anche divertente! è insolito insomma che la carne abbia una forma tondeggiante! :) Inoltre si sa le polpette non sono altro che una gran bella ricetta economica, pochi ingredienti, di quelli che solitamente si hanno in casa e sempre a disposizione, e poi non dimentichiamo mai l'ingrediente fantasia essenziale per poter arricchire piatti semplici e quotidiani.
La delicatezza e la golosità delle polpette al forno è senza dubbio data dalla presenza della ricotta all'interno dell'impasto, in questo modo la carne anche in una cottura prolungata come quella in forno, non si seccherà e resterà morbidissima. Oltre a conferire a queste polpette golose un sapore fantastico!
Scopriamo insieme cosa ci occorre e come preparare le polpette al forno - ricetta di carne.
INGREDIENTI:
230gr di carne macinata mista,
150 gr di ricotta di pecora,
2 uova,
2/3 cucchiai di formaggio grattugiato,
2/3 cucchiai di pane grattugiato,
1 pizzico di sale e un pizzico di pepe
2 carote
1 zucchina media
100gr di piselli
olio evo q.b.
PREPARAZIONE:
1. ponete in una ciotola il macinato, la ricotta, le uova, il formaggio e il pan grattato, il sale e il pepe.
2. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
3. formate delle piccole sfere aiutandovi con le palme delle mani.
4.lavate e mondate le carote e le zucchine e successivamente tagliatele in piccoli pezzi.
5. adagiate le verdure tagliate e i piselli sul fondo di una teglia foderata di carta da cucina. e ponete sopra le verdure le polpette. Salate il tutto con un pizzico di sale e irrorate con un cucchiaio di olio d'oliva.
6. Infornate per circa 30 minuti a 180°C, controllate bene la cottura interna delle polpette e delle verdure.
CONSIGLIO: per regolarsi sulle giuste quantità di formaggio e pan grattato da utilizzare, orientatevi prima di tutto in base alla consistenza del vostro impasto, che sicuramente potrà essere determinato dalla grandezza delle uova. Se notate che l'impasto è difficilmente lavorabile con le mani perché troppo morbido aggiungete un po' di pan grattato. Mentre l'impasto risulta troppo duro e anche in questo caso avete difficoltà a lavoralo potete aggiungere un cucchiaio di latte. Se amate i sapori decisi abbondate pure con il formaggio ma ricordate che comunque dona consistenza al vostro impasto, quindi all'aumentare del formaggio diminuite un po' le quantità del pan grattato.
Buon appetito! :)
davvero appetitosa..complimenti!
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